Más de 1.000 degustaciones se ofrecerán en la‘Muestra de Sabores con Estrella’ estedomingo durante la Fiesta del Queso de Guía

La XXV Cata Insular de Quesos ‘Queso Flor de Guía’, catas
comentadas, talleres infantiles, el Baile del Queso, el
espectáculo ‘Solistas con denominación de origen’ y una feria
de gastronomía y artesanía con 40 puestos forman parte de la
programación
Guía tiene todo listo ya para la celebración de la Fiesta del
Queso 2024 que arranca este fin de semana en el casco de
la ciudad. La XXV Cata Insular de Quesos ‘Queso Flor de
Guía’, catas comentadas, talleres infantiles, el Baile del
Queso, el espectáculo musical ‘Solistas con denominación
de origen’ y una feria de gastronomía y artesanía con 40
puestos figuran entre los actos de una amplia programación
que ofrece, nuevamente, la Muestra de Sabores con
Estrella-Quesos de Guía para la que ya se están elaborando
más de 1.000 degustaciones, “auténticas exquisiteces que
se han convertido en una de las propuestas de mayor éxito
de la jornada festiva de esta primera edición” señala la
concejala de Sector Primario y Turismo, Teresa Bolaños.
Entre las delicias de la Muestra de Sabores, el domingo 28
a partir de las 11:00 horas en la Casa de Cultura, se
encuentran la hamburguesa de cochino con pan de tuno y
queso de Flor; el taco con queso de crema de flor, jurel
langostinos y maracuyá; pan de queso y carne mechada de
cabra; rollito relleno de baifo y queso de media flor,
croquetas de queso de Guía y dátiles y, de postre, tarta
cremosa con queso de flor y fresas maceradas en vinagre;
quesillo de Guía y Guiamisú. Los artífices de todo ello son el
alumnado y profesorado de los ciclos formativos de ‘Cocina
y Gastronomía’, ‘Dirección de Servicios de Restauración’,
‘Servicios en Restauración’, ‘Panadería, Repostería y

Confitería’ y ‘Cocina y Restauración’ del IES Noroeste,
antiguo IES Santa María de Guía.
“Desde hace más de una década” explica Teresa Bolaños
“distintas promociones de alumnos de este instituto junto a
sus profesores participan en esta cita gastronómica, con el
queso de Guía como base y producto estrella de todos sus
platos, logrando en cada nueva edición sorprender a todos
con nuevas creaciones” subrayó.
Para los alumnos, explican los profesores Rubén Déniz y
José Rodríguez, supone una magnífica experiencia. Por un
lado les permite trabajar con productos kilómetro cero
como el baifo, el cochino, la cabra o el tuno indio y,
además, les da la oportunidad de participar en una
actividad diferente, novedosa, realizar un trabajo real, de
cara al público, con el que pueden interactuar. Esta Muestra
de Sabores, asegura Déniz “les da mucha vidilla, los
alumnos vienen muy contentos y motivados, porque ven al
momento los resultados de todo el trabajo que vienen
realizando desde un par de semanas antes, durante el
proceso de preelaboración de todos estos platos”,
puntualiza.
Además de Rubén Déniz y José Rodríguez, forman parte del
plantel de profesores Alberto José Ravelo, José Abel
Carabias, Tanausú Jiménez, Luis Suárez, José Guillermo
Marrero, José Castellano y Salvador Melga y un total de 34
alumnos que este domingo volverán a hacer las delicias de
todos aquellos que quieran acercarse hasta el patio de la
Casa de la Cultura de Guía.